Русский Ўзбекча English

АБР – Узбекистан: развитие долгосрочного партнёрства

Проведены переговоры заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с вице-президентом Азиатского банка развития (АБР) Шиксин Ченом.

Обсуждены состояние реализуемых и прорабатываемых проектов, а также вопросы, связанные с углублением двустороннего сотрудничества.

Достигнута договоренность, в соответствии с которой АБР окажет содействие во внедрении новых инструментов финансирования и привлечения частных инвестиций для реализации инфраструктурных проектов в Узбекистане.

Также будет налажено взаимодействие по распространению успешного опыта внедрения механизмов государственно-частного партнерства в сфере возобновляемых источников энергии на другие приоритетные направления: здравоохранение, образование, управление твердыми бытовыми отходами и жилищно-коммунальное хозяйство.

Отдельное внимание было уделено вопросам налаживания сотрудничества с Агентством стратегического развития при Президенте Республики Узбекистан и Агентством международного сотрудничества и развития при Министерстве инвестиций и внешней торговли, имея в виду оказание со стороны АБР грантового, технического и консультационного содействия деятельности данных структур.

Руководством АБР также была выражена готовность рассмотреть возможность привлечения финансирования для реализации экологических и климатических проектов в Приаралье в рамках резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении Приаралья «зоной экологических инноваций и технологий».

По итогам встречи были намечены дальнейшие шаги по решению поставленных задач в рамках обсужденных направлений сотрудничества.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech