Русский Ўзбекча English

АБР нацелен на расширение сотрудничества с Узбекистаном

31 августа текущего года заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков провел встречу с вице-президентом Азиатского банка развития (АБР) Ашоком Лаваса, прибывшим в Узбекистан для участия в Ежегодном заседании Совета Управляющих Исламского банка развития. Данная поездка является первым зарубежным визитом руководства АБР с момента начала пандемии.

В ходе встречи были обсуждены текущее состояние и перспективы расширения двустороннего сотрудничества Узбекистана и АБР.

Руководством АБР было озвучено, что в Узбекистане в настоящий момент имеются широкие возможности для расширения присутствия частного сектора в различных отраслях. В связи с этим были обсуждены вопросы кардинального расширения привлечения частных и иностранных инвестиций в модернизацию базовой и социальной инфраструктуры путем мобилизации широкого спектра рыночных инструментов, включая «зеленые» и инфраструктурные облигации, гарантии АБР в пользу инвесторов, а также инструменты финансирования в национальной валюте.

В частности, рассмотрены перспективы реализации на основе государственно-частного партнерства проектов в сферах энергетики, здравоохранения, дошкольного образования, а также в области переработки твердых отходов.

Была достигнута договоренность о совместном продвижении инициативы по модернизации и эксплуатации низковольтных сетей электропередач на основе механизмов ГЧП.  Руководство АБР выразило готовность выделить грантовые средства для финансирования привлечения международных консультантов для разработки тендерной и проектной документации, а также оказать техническое содействие в реализации проектов в сфере электроэнергетики.

По итогам встречи стороны наметили дальнейшие шаги по взаимодействию в рамках имеющихся и новых направлений сотрудничества.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech