Русский Ўзбекча English

Подписано соглашение о создании совместного Узбекско-Китайского инвестиционного фонда

27 августа в ходе мероприятий в рамках визита правительственной делегации Республики Узбекистан во главе с премьер-министром А.Ариповым в Китай, между Министерством инвестиций и внешней торговли и китайской корпорацией CITIC было подписано соглашение о создании совместного Узбекско-Китайского инвестиционного фонда с уставным фондом в 1 млрд. долларов США.

Данный шаг свидетельствует о высоком темпе роста масштабов инвестиционного сотрудничества между двумя странами: формирование устойчивого механизма финансирования позволит сфокусировать усилия на ускоренной реализации приоритетных высокотехнологичных проектов.

По предварительной договоренности с китайскими партнерами акцент будет сделан на промышленных предприятиях химической и нефтехимической отраслей и производственных объектах нефтегазового сектора.

В ближайшей перспективе узбекской стороной в лице Министерства инвестиций и внешней торговли будет подготовлен пул перспективных проектных предложений для реализации за счет средств Фонда, среди которых значительную долю будут составлять экспортоориентированные предприятия многоступенчатых производственных циклов, имеющие на выходе продукцию с высокой добавленной стоимостью, с дислокацией в регионах республики с соответствующей сырьевой базой и кадровыми ресурсами.

В связи с этим с китайской стороной были достигнуты договоренности о проведении ряда встреч и переговоров в Узбекистане для определения адресного перечня проектов для технико-экономической экспертизы и последующего утверждения.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech