Русский Ўзбекча English

Транспорт на службе внешней торговли Узбекистана: новые перспективы и актуальные задачи

За последние пять лет экономика Узбекистана выросла на 24%, промышленность — 34%, объём экспорта увеличился — в 1,5 раза, зарубежные инвестиции — 3 раза.

Для обеспечения высоких темпов роста экономики в ближайшие пять лет будет привлечено $120 млрд., из них не менее $70 млрд. - иностранные инвестиции. В рамках проектов на основе государственно-частного партнерства будет привлечено $14 млрд. инвестиций в сектор транспорта, дорожного строительства и в другие сферы.

Республика Узбекистан в ближайшие пять лет планирует увеличить рост экономики в 1,5 раза и довести ВВП до $100 млрд., а объем промышленной продукции в 1,4 раза. Экспортный потенциал страны увеличится в 1,7 раза и достигнет в 2026 г. $30 млрд. В структуре экспорта доля сырья сократится два раза до 23%, а объем готовой продукции увеличится в 2,5 раза.

По предварительным оценкам, общий объем грузоперевозок в стране вырастет в 1,4 раза, а объем международных грузоперевозок (экспорт, импорт и транзит, без учета трубопроводного транспорта) в 1,6 раза.

Устойчивое развитие экономики и внешней торговли, а также повышение благосостояния населения не могут быть обеспечены без системного, опережающего развития транспорта, инфраструктуры и логистики. В этой связи за последние годы в Узбекистане приоритетное значение придается развитию международных транспортных коридоров, цифровизации цепочки логистики, в том числе процессов прохождения грузов и транспортных средств через пограничные пункты, снижению физических и нефизических барьеров в пути движения международных грузов, оптимизации транспортных и иных затрат в стоимости экспортной продукции, повышению скорости доставки грузов, улучшению индикативных показателей страны в рейтинге Всемирного банка Logistics Performance Index.

Ряд кардинальных решений был принят задолго до наступления пандемии COVID 19, что позволило выйти из глобального кризиса с минимальными потерями.

Железнодорожный транспорт

В целях ускоренного постковидного восстановления экономики имплементирована система частичного возмещения транспортных расходов, связанные с перевозкой экспортной продукции, независимо от типа транспорта. Так, в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-4707 от 7 мая 2020 г. «О мерах по дальнейшей поддержке экспортной деятельности» введена единая  система компенсации за счет средств Государственного бюджета страны части транспортных затрат экспортеров.

Принимаются конкретные меры по повышению пропускной мощности основных транспортных магистралей, модернизации подвижного и провозного состава железнодорожного транспорта страны, на долю которой приходиться львиная доля перевозки внешнеторговых грузов. В период пандемии в международных перевозках грузов было задействовано около 5 600 крытых вагонов, 1 280 рефрижераторов и специальных вагонов.

Вместе с тем, согласно предварительным оценкам, в ближайшие 5 лет требуется дополнительно около 7 тысяч грузовых вагонов. В этой связи планируется наладить деятельность частных логистических операторов, имеющих в своем распоряжении вагоны и контейнеры. Государство станет регулировать только вопросы, касающиеся железнодорожной инфраструктуры и локомотивных услуг, а предоставление грузовых вагонов будет осуществляться на основе рыночных принципов. В связи с этим льготы частным предпринимателям при ввозе железнодорожных вагонов продлеваются до 1 января 2025 года.

 

Автомобильные перевозки

Узбекистан внутриконтинентальная страна, с высокой долей транспортных затрат в контрактной стоимости экспорта. Для успешной конкуренции на мировых рынках требуется снижение грузоемкости экспорта, повышения в нем доли высокотехнологичной продукции, существенное расширение номенклатуры готовой и глубоко переработанной продукции. Одновременно с этим необходимо укреплять позиции на традиционных рынках, дислоцированных в радиусе не более 2-3 тыс. км.

Если исходить из этих позиций, то необходимо отдавать приоритет развитию автомобильных грузовых перевозок. По данным Ассоциации международных грузовых перевозчиков Узбекистана, по состоянию на 1 сентября 2021 г. по сравнению с 2017 г. в 3,5 раза увеличилось количество автотранспортных средств, участвующих в международных грузовых перевозках. За счет предоставленных в 2017 г. таможенных и иных льгот, грузовой парк обновился за счет автотягачей Евро 4-6, а объем международных грузовых перевозок увеличился 1,5 раза. Так, в международных перевозках грузов принимают участие 888 автотранспортных компаний, 62% парка которых состоит из автомобилей не ниже Евро 4 стандарта. Укрепление автотранспортного парка имеет не только международное значение и как инструмент конкуренции с железнодорожным транспортом, но и как база для расширения занятости. Так, за последние пять лет за счет приобретения грузового автотранспорта частным сектором, участвующим в международных перевозках создано свыше 50 тыс. новых рабочих мест.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-5225 от 19 августа 2021 г. «О дополнительных мерах по поддержке перевозчиков грузов автомобильным транспортом» установлены сроком до 1 января 2025 года нулевые ставки таможенной пошлины, утилизационного сбора и автотранспортных сборов за приобретение автотранспортных средств при импорте в Республику Узбекистан следующих транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов, с момента выпуска которых прошло не более 7 лет:

- автотранспортные средства (коды ТН ВЭД 8701 20, 8704 22 (за исключением самосвалов), соответствующие требованиям экологического класса «Евро-5» и выше;

- прицепы и полуприцепы (коды ТН ВЭД 8716 31, 8716 39).

Освобождается сроком до 1 января 2025 года от обязательной сертификации при импорте в Республику Узбекистан следующие транспортные средства, произведенные в странах Европейского Союза, с момента выпуска которых прошло не более 7 лет:

- грузовые и специальные автотранспортные средства, соответствующие требованиям экологического класса «Евро-5»
и выше;

- прицепы и полуприцепы, используемые для перевозки грузов автомобильным транспортом.

Эти меры позволят повысить долю автомобильного транспорта
в перевозке экспортных и импортных грузов страны, существенно улучшить качество услуг на уровне 3 и 4 PL.

 

Воздушный транспорт

Следует отметить, что по данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО) пандемия нанесла сокрушительный удар по гражданской авиации. Так, потери ЕС могут составить от $57 млрд. до $98 млрд. Что касается внутренних рейсов, то ущерб оценивается, в зависимости от сценария развития пандемии от $10 млрд. до $18 млрд.

Воздушный транспорт Узбекистана также понес значительный ущерб от пандемии. Вместе с тем благодаря поддержке государства парк воздушных судов модернизируется, расширяется география полетов, существенно растет количество зарубежных компаний, получивших право осуществлять регулярные и чартерные рейсы в крупные города Узбекистана.

С 1 октября 2019 г. в международных аэропортах Бухары, Нукуса, Карши и Термеза введен режим «Открытое небо» с пятой степенью свободы, которая позволяет иностранным компаниям летать из Узбекистана не только в страну их регистрации. «Открытое небо» введен в аэропортах Карши, Нукуса, Термеза, Бухары, Навои и Ургенча — без каких-либо ограничений. В аэропортах Андижана, Ферганы, Намангана и Самарканда — с предоставлением всем иностранным авиакомпаниям государств-членов ИКАО прав на выполнение пассажирских полетов в эти аэропорты без ограничения частот с учетом технических возможностей аэропортов, включая пятую свободу воздуха, по маршрутам, на которых не оперируют назначенные перевозчики Узбекистана. Иностранным авиакомпаниям предоставляется право на выполнение грузовых полетов до седьмой свободы воздуха в аэропортах Навои и Термеза. Режим «Открытое небо» с седьмой степенью свободы позволяет летать иностранным авиакомпаниям независимо от страны их регистрации и с любой частотой. Иностранные авиакомпании, заинтересованные в открытии новых маршрутов или планирующие увеличение количества рейсов, должны представить необходимые документы в Авиационное агентство при Министерстве транспорта.

По оценкам зарубежных экспертов, Ташкент обладает уникальными возможностями стать крупной международной гаванью, соединяющей Восток с Западом, Юг с Севером.

В 2017-2021 гг. проведены реформы, направленные на развитие транспортно-транзитного потенциала страны, модернизацию железнодорожного транспорта, а также увеличение пропускной способности дорог, аэропортов, центров логистики, пунктов пограничного, таможенного, санитарного, фитосанитарного, ветеринарного и транспортного контроля.

В 2017-2021 гг. был принят ряд указов и постановлений Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров Республики Узбекистан по вопросам дальнейшего развития, транспорта, логистики и транспортной инфраструктуры.

В частности, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 28 января 2019 г. №УП-5643 «О мерах по совершенствованию системы управления в сфере инвестиций и внешней торговли» приоритетными задачами Министерства инвестиций и внешней торговли определены:

- создание благоприятных условий для доступа местных товаров и услуг на внешние рынки;

- формирование эффективных транспортных коридоров;

- диверсификация географии поставок экспортной продукции на внешние рынки;

- развитие современных логистических сетей.

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 мая 2019 г. №ПКМ-390 «Об утверждении положения о Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан» министерству возложены следующие задачи:

- развитие внешнеторговой инфраструктуры;

- повышение транзитного потенциала;

- улучшение логистики и транспортных коридоров;

- диверсификация экспортных маршрутов;

- совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработать и внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения по внешнеторговой политике в области транспорта, транспортных коммуникаций и международной логистики;

- подготовка предложений по расширению практического сотрудничества с зарубежными странами в сфере транспорта и логистики;

- интеграция транспортно-коммуникационной системы в международные транспортные коммуникации;

- разработка и реализация мероприятий по созданию новых транспортных маршрутов (коридоров);

- выдача заключения о транзите опасных грузов, оружия, военной техники, военного имущества, взрывчатых веществ и продукции транзитом через территорию Республики Узбекистан и др.

В соответствии с утвержденными программами, за истекший период создан мультимодальный транспортный коридор «Китай – Центральная Азия – Южный Кавказ – Турция», который связывает Республику Узбекистан со странами Тихоокеанского региона. Запущены регулярные перевозки грузов по новым альтернативным транспортным коридорам, таким как:

- «Узбекистан – Казахстан – Россия – Грузия – Турция»;

- «Узбекистан – Казахстан – Азербайджан – Грузия – Турция»;

- «Узбекистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция»;

- «Узбекистан – Афганистан – Пакистан» и др.

Анализ показывает, что указанные транспортные коридоры могут существенно катализировать международную торговлю, увеличить иностранные инвестиции и улучшить условия жизни людей.

Гарантией успеха является продолжение реформ, способствующих расширению международной торговли, улучшению показателей приемлемости долга, смягчению экологических, социальных и коррупционных рисков.

Между тем, в странах региона, расположенных вдоль международных транспортных коридоров, еще имеются определенные недостатки инфраструктуры и недостаточный уровень гармонизации и унификации транспортной и транзитной политики.  Торговая и инвестиционная политика зачастую носит ограничительный характер, а торговые соглашения между странами, по территории которых проходят коридоры - фрагментированы.

В этой связи объем торговли в этих странах ниже потенциального на 50 процентов, а объем прямых иностранных инвестиций - на 70 процентов. Продолжительность простоев на границе в странах с низкими показателями эффективности может быть в разы выше, чем

в странах, достигших наиболее высоких экономических показателей. По данным АБР, сокращение времени в пути на одни сутки в регионе, например «Один пояс, один путь» могло бы увеличить объем торговли между странами до 5,7%.

По оценкам экспертов, международные транспортные коридоры помогут решению также ключевых проблем, связанные с оптимизацией транспортных затрат, сокращением времени в пути.

С другой стороны, успешное развитие и дальнейшая диверсификация транспортных коридоров мог бы повысить потенциал участия предпринимателей Узбекистана в производственно-сбытовой цепочке, связывающей страны коридора. Это позволило бы увеличить долю узбекских производителей в внутренней добавленной стоимости, отраженной в экспорте других стран. В этом случае, Узбекистан мог бы приобрести статус центра притяжения для стран, расположенных вдоль указанных коридоров.

Развитие коридоров непосредственно связано с использованием морских портов Латвии, Литвы, Российской Федерации, Украины, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Пакистана, Турции, Ирана и КНР для трансферта грузов Узбекистана.

Эти шаги синхронизированы с внедрением механизмов «Одно окно», «Зеленый коридор», «Одна остановка», «Зеленая карта», «E-TIR», «E-Freight», «ГЛОНАСС», «GSM», «RFID» и др. для транспортировки внешнеторговых товаров, особенно сельхозпродукции на внешние рынки.

Устойчивый рост внешней торговли отчасти является показателем успешности внешней политики Узбекистана.

В этой связи формирование круглосуточных и круглогодичных транспортно-коммуникационных связей, синхронное развитие интермодальных и мультимодальных грузовых перевозок, наращивание контейнеризации и цифровизации транспорта, укрепление уровня региональной, субрегиональной и глобальной связанности должны стать надежной платформой дальнейшего устойчивого развития экономики Узбекистана и стран Центральной Азии на долгосрочную перспективу.

 

По всем вопросам, касающимися международных грузовых перевозок рекомендуется обратиться по следующим адресам:

Железнодорожный транспорт

 

АО «Узбекистон темир йуллари»

Телефон: (+998 71) 237-98-17 (41-817),

237-97-67 (41-767), 238-89-60 (48-960)

Сайт: https://www.railway.uz/ru/uslugi/gruzovye_perevozki/158/

Эл. почта: mm@uzrailway.uz

Адрес: г. Ташкент, ул. Т.Шевченко, 7.

 

УП «O’zbektemiryo’lekspeditsia»

Телефон: (+99871) 238 8417,
238 8407, 238 8866,
238 8752, 238 8811;

Адрес: г. Ташкент, ул. Т.Шевченко, 7.

 

АО «Узтемирйулконтейнер»

Телефон: (+99878) 148 3778

Сайт: https://www.utk.uz

Эл. почта: info@utk.uz

Адрес: г. Ташкент, ул. Фаргона Йули, 13/11.

 

Воздушный транспорт

 

АО «Uzbekistan airways»

Телефон: (+998 78) 140-20-93 / 94/95

Сайт: https://corp.uzairways.com/uz/yuk-tashish-qoidalari

Эл. почта: cargo@uzairways.com

Адрес: город Ташкент, проспект Амира Темура, 41

 

АО «Uzbekistan Airports»

Телефон: (+998 78) 140-28-26, 140-28-21

Для бронирования груза: (+998 78) 140-28-25

Сайт: https://corp.uzairways.com/ru/uslugi-po-perevozke-gruzov-i-pochty

Эл. почта: sopgp@uzbairports.uz

Адрес: г. Ташкент, ул. Кумарика, 13

 

III. Автомобильный транспорт

 

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков

Телефон: (+99871) 273-03-13, 273-97-75

Сайт: www.aircuz.uz

Эл. почта: aircuz@ars.uz

Адрес: г. Ташкент, ул. Бунёдкор, 44.

 

Грузовые и пассажирские перевозки

 

Министерство транспорта Республики Узбекистан

Телефон: (+998 71) 202-22-55, 241-72-01

Сайт: www.mintrans.uz

Эл. почта: info@mintrans.uz

Адрес: г. Ташкент, ул. Зульфияханым, 3.

 

По вопросам, возникающим при транспортировке внешнеторговых грузов по территории зарубежных государств.

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Телефон: (+99871) 233 4501, 233 6946, 233 2828

Сайт: www.mfa.uz

Эл. почта: info@mfa.uz, consul@mfa.uz, murojaat@mfa.uz

Адрес: г. Ташкент, ул. Амира Темура, 3.

 

Агентство развития экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан

 

Телефон: (+99871) 252-42-18

Сайт: www.epauzb.uz

Эл. почта: logistics@epauzb.uz

Адрес: г Ташкент, ул. Т.Шевченко, 34А.

 

Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан

Телефон: (+99871) 238-50-32 / 35

Сайт: www.mift.uz

Эл. почта: info@mift.uz, mf85@mift.uz, mf86@mift.uz, mf87@mift.uz, mf96@mift.uz

Адрес: г. Ташкент, ул. Ислам Каримов, 1.

 

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech