ЛУКОЙЛ — одна из крупнейших публичных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире, на долю которой приходится более 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов.

Ежедневно продукцию Компании, энергию и тепло покупают миллионы людей более чем в 100 странах мира, улучшая качество своей жизни. Более 100 тысяч человек объединяют свои усилия и таланты, чтобы обеспечить эффективное развитие Компании и ее передовые позиции на рынке.

Для «LUKOIL» Узбекистан является одним из ключевых регионов, где компания реализует свои мега-проекты. Совокупные инвестиции «LUKOIL» в узбекскую экономику превысили 5 млрд. долл. США, в то время как ожидаемый объем инвестиций за весь период реализации проектов составляет 8 млрд. долл. США, превращая компанию в крупнейшего инвестора в стране.

16 июня 2004 года Правительство Узбекистана и консорциум инвесторов, состоящий из ОАО «LUKOIL» и НХК «Узбекнефтегаз», подписали Соглашение о разделе продукции в отношении Кандымской группы месторождений, блоков Хаузак и Шады и Кунградского блока.

К 2018 году «LUKOIL» намерена увеличить производство природного газа в Узбекистане до 18 млрд. кубических метров в год. Полное и своевременное выполнение инвестиционных обязательств свидетельствует о том, что «LUKOIL» реализует свои крупномасштабные проекты в полном объеме благодаря собственному инновационному производственному потенциалу и опыту, а также тесному и плодотворному сотрудничеству с узбекскими партнерами.

Следует отметить, что за годы независимости в Узбекистане была разработана широкая система правовых гарантий и льгот для иностранных инвесторов, создан благоприятный инвестиционный климат, характеризующийся, в первую очередь, политической и экономической стабильностью.

Благоприятная деловая среда в стране основывается на ряде законодательных актов, таких как Законы «О гарантиях и мерах по защите прав иностранных инвесторов», «Об иностранных инвестициях», Указы Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по стимулированию прямых иностранных инвестиций», «О мерах по привлечению прямых иностранных инвестиций в разведку и добычу нефти», «О дополнительных мерах по стимулированию экспорта продукции, производимой предприятиями с иностранными инвестициями» и др.

Опыт плодотворного сотрудничества с НХК «Узбекнефтегаз» показал, что компания является одной из важнейших составляющих топливно-энергетического сектора Узбекистана, вносящей огромный вклад в энергетическую независимость республики.