ТРЕТЬЕ ЗАСЕДАНИЕ УЗБЕКСКО-ЭМИРАТСКОЙ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

12 марта в Международном бизнес-центре в рамках визита делегации деловых кругов Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) во главе с министром экономики Султаном бин Саидом Аль-Мансури состоялось третье заседание узбекско-эмиратской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. 

Мероприятие организовано Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан при содействии Министерства экономики и Торгово-промышленной палаты ОАЭ.

В состав эмиратской делегации вошли представители государственных структур и крупнейших компаний ОАЭ, широко представленных на международном рынке. В целях обсуждения дальнейшего развития торгово-экономического,инвестицион-ного и финансового сотрудничества в Ташкент прибыли представители Фонда развития Абу-Даби, национальной нефтяной компании Абу-Даби “ADNOC”, компании “Masdar”, специализирующейся в сфере возобновляемых источников энергии и устойчивого развития городов, инвестиционных компаний ОАЭ “Investment Corporation of Dubai” и “Mubadala Utilities” и авиакомпании “Flydubai”.

Сопредседателем заседания с узбекской стороны выступил заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Эльёр Ганиев. 

В ходе заседания стороны обменялись мнениями о текущем положении двустороннего сотрудничества, отметили потенциальные точки роста в развитии стратегического партнёрства между Узбекистаном и ОАЭ и подтвердили свои намерения в рамках подписанных соглашений по итогам Узбекско-Эмиратского бизнес-форума в октябре 2018 года.

Одним из ключевых вопросов заседания стало обсуждение дальнейших шагов по расширению инвестиций и формирование инвестиционного портфеля совместной инвестиционной компании, учредителями которой выступают Абу-Дабийский фонд развития и Фонд реконструкции и развития Узбекистана.

Особое внимание в ходе обсуждений было уделено расширению номенклатуры поставляемой продукции и увеличению объемов двусторонней торговли.

Отдельно в рамках повестки заседания Межправительственной комиссии обсуждены вопросы по сотрудничеству в сфере геологоразведочных работ, добычи и глубокой переработки углеводородов с участием компании “Mubadala”, по продолжению экспертно-консултационного содействия компании “ADNOC” с АО «Узбекнефтегаз», о сотрудничестве в области возобновляемых источников энергии с компанией Masdar.

Третье заседание Межправительственной комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству отмечено открытием нового маршрута между Дубаем и Ташкентом, который будет осуществляется авиакомпаний «Fly Dubai» начиная с 11 марта текущего года. Стороны подчеркнули, данное решение позволит расширить взаимодействие в сфере туризма, осуществлении торговых операций и привлечении инвестиций между двумя странами. Стороны также обсудили подготовку визита Президента Республики Узбекистана Ш.Мирзиёева в ОАЭ.

По итогам мероприятия подписан Протокол третьего заседания совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Объединенными Арабскими Эмиратами.

 

Поделиться