ОТ ФАРМАЦЕВТИКИ ДО АВИАЦИИ: ПЕРСПЕКТИВЫ ДЕЛОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ УЗБЕКИСТАНОМ И ВЕНГРИЕЙ

Sorry, this entry is only available in Russian and Uzbek. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

В ходе пребывания узбекской делегации в Венгрии министр инвестиций и внешней торговли провел встречу с Президентом Торгово-промышленной палаты Лазло Паррагом.

Основными вопросами обсуждения стали системные мероприятия по расширению двустороннего сотрудничества деловых кругов Венгрии и Узбекистана. В этой связи отмечена важность активизации взаимных визитов предпринимателей, для чего была проработана перспектива создания Узбекско-венгерского Делового совета, учредителями которого можно было бы определить крупные компании двух стран, и деятельность которого будет направлена на продвижение перспективных инвестиционных и инфраструктурных проектов, выработку предложений по улучшению торговых и инвестиционных взаимоотношений.

Отдельная встреча была проведена с Хайнсом Мессингером, финансовым директором Венского финансово-экономического форума, объединяющего страны Европы и СНГ, с которым были обсуждены планы по организации ряда деловых мероприятий для бизнес кругов Австрии и Узбекистана, в том числе визита делегации бизнесменов Австрии в Узбекистан, очередного заседания Узбекско-Австрийской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Ташкенте и узбекско-австрийского инвестиционного форума в Вене с привлечением крупного узбекского бизнеса под эгидой Венского финансово-экономического форума. Опираясь на внушительный опыт в данной сфере, Хайнс Мессингер, подчеркнул, что цикл совместных форумов будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности, интеграции финансовых и товарных рынков, привлечению частного капитала в различные проекты и программы.

Многообещающими стали переговоры с представителем компании «Гедеон Рихтер» Тибором Хорватом: обсужден вопрос об организации в Узбекистане производства фармацевтических препаратов под известным венгерским брендом, в связи с чем с руководством компании достигнута договоренность о деловом визите в Узбекистан с целью изучения экономического потенциала и промышленной инфраструктуры свободных фармацевтических индустриальных зон, рынков сырья и сбыта готовой продукции, а также перспектив ее реализации в соседние страны.

Новая фаза сотрудничества Ташкента с Будапештом невозможна без обсуждения потенциала создания дополнительных транспортных коридоров, поэтому следует особо выделить встречу делегации с главой частной авиакомпании компании «ВиззЭйр» Джозефом Варади. Авиакомпания является третьим крупнейшим лоукостером Европы, выполняющим рейсы более чем по 250 направлениям в 29 странах мира. Отмечая привлекательность прямого авиасообщения между столицами двух стран, Джозеф Варади поддержал мнение о необходимости изучения рынка гражданской авиации Узбекистана для более ясного видения формата и стратегии сотрудничества. Руководство компании совершит визит в Узбекистан в апреле-мае текущего года.

 

Поделиться