УЗБЕКИСТАН ВСТУПАЕТ В НОВУЮ ФАЗУ СОТРУДНИЧЕСТВА С ВЕНГРИЕЙ

6 марта в Будапеште прошло заседание Узбекско-Венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в ходе которой стороны пришли к взаимопониманию о масштабах потенциала дальнейшего сотрудничества двух стран по ряду приоритетных направлений..

Открывая заседание, заместитель госсекретаря Венгрии по торгово-экономическому сотрудничеству дала высокую оценку проводимым в Республике Узбекистан масштабным преобразованиям по улучшению экономических условий и делового климата, отметив их практические результаты, которая также была поддержана и другими членами венгерской делегации.

Было неоднократно отмечено, что венгерские деловые круги видят большие возможности для взаимодействия, в связи с чем стороны детально обсудили нынешнее состояние и перспективы расширения сотрудничества в сфере привлечения инвестиций и технологий Венгрии в приоритетные отрасли, а также согласились принять необходимые согласованные меры с целью увеличения объемов и диверсификации номенклатуры товарооборота.

Особо отмечалось, что только в результате двух дней плотных адресных переговоров по прорабатываемым проектам, удалось увеличить общую сумму совместных инициатив почти в 1,5 раза, что свидетельствует о необходимости развивать общение деловых кругов двух стран и сталкивать в прямом диалоге предпринимателей и руководителей профильных министерств и ведомств для ускоренного решения вопросов.

По итогам Межправительственной комиссии был подписан ряд соглашений по реализации проектов в сфере сельского хозяйства, животноводства, фармацевтики, виноделия, а также достигнуты конкретные договоренности по сотрудничество в банковском секторе. Также стороны в ближайшей перспективе предпримут шаги по созданию в Узбекско-венгерского торгового дома в г. Будапеште для дальнейшей интенсификации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества предпринимателей обеих стран.

Поделиться