ТРЕТЬЕ ЗАСЕДАНИЕ УЗБЕКСКО-ЭМИРАТСКОЙ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ

12 марта в Международном бизнес-центре в рамках визита делегации деловых кругов Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) во главе с министром экономики Султаном бин Саидом Аль-Мансури состоялось третье заседание узбекско-эмиратской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. 

Мероприятие организовано Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан при содействии Министерства экономики и Торгово-промышленной палаты ОАЭ.

В состав эмиратской делегации вошли представители государственных структур и крупнейших компаний ОАЭ, широко представленных на международном рынке. В целях обсуждения дальнейшего развития торгово-экономического,инвестицион-ного и финансового сотрудничества в Ташкент прибыли представители Фонда развития Абу-Даби, национальной нефтяной компании Абу-Даби «ADNOC”, компании “Masdar”, специализирующейся в сфере возобновляемых источников энергии и устойчивого развития городов, инвестиционных компаний ОАЭ “Investment Corporation of Dubai” и “Mubadala Utilities” и авиакомпании “Flydubai”.

Сопредседателем заседания с узбекской стороны выступил заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Эльёр Ганиев. 

В ходе заседания стороны обменялись мнениями о текущем положении двустороннего сотрудничества, отметили потенциальные точки роста в развитии стратегического партнёрства между Узбекистаном и ОАЭ и подтвердили свои намерения в рамках подписанных соглашений по итогам Узбекско-Эмиратского бизнес-форума в октябре 2018 года.

Одним из ключевых вопросов заседания стало обсуждение дальнейших шагов по расширению инвестиций и формирование инвестиционного портфеля совместной инвестиционной компании, учредителями которой выступают Абу-Дабийский фонд развития и Фонд реконструкции и развития Узбекистана.

Особое внимание в ходе обсуждений было уделено расширению номенклатуры поставляемой продукции и увеличению объемов двусторонней торговли.

Отдельно в рамках повестки заседания Межправительственной комиссии обсуждены вопросы по сотрудничеству в сфере геологоразведочных работ, добычи и глубокой переработки углеводородов с участием компании “Mubadala”, по продолжению экспертно-консултационного содействия компании “ADNOC” с АО «Узбекнефтегаз», о сотрудничестве в области возобновляемых источников энергии с компанией Masdar.

Третье заседание Межправительственной комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству отмечено открытием нового маршрута между Дубаем и Ташкентом, который будет осуществляется авиакомпаний «Fly Dubai» начиная с 11 марта текущего года. Стороны подчеркнули, данное решение позволит расширить взаимодействие в сфере туризма, осуществлении торговых операций и привлечении инвестиций между двумя странами. Стороны также обсудили подготовку визита Президента Республики Узбекистана Ш.Мирзиёева в ОАЭ.

По итогам мероприятия подписан Протокол третьего заседания совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Объединенными Арабскими Эмиратами.

 

Поделиться