ОТ ФАРМАЦЕВТИКИ ДО АВИАЦИИ: ПЕРСПЕКТИВЫ ДЕЛОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ УЗБЕКИСТАНОМ И ВЕНГРИЕЙ

В ходе пребывания узбекской делегации в Венгрии министр инвестиций и внешней торговли провел встречу с Президентом Торгово-промышленной палаты Лазло Паррагом.

Основными вопросами обсуждения стали системные мероприятия по расширению двустороннего сотрудничества деловых кругов Венгрии и Узбекистана. В этой связи отмечена важность активизации взаимных визитов предпринимателей, для чего была проработана перспектива создания Узбекско-венгерского Делового совета, учредителями которого можно было бы определить крупные компании двух стран, и деятельность которого будет направлена на продвижение перспективных инвестиционных и инфраструктурных проектов, выработку предложений по улучшению торговых и инвестиционных взаимоотношений.

Отдельная встреча была проведена с Хайнсом Мессингером, финансовым директором Венского финансово-экономического форума, объединяющего страны Европы и СНГ, с которым были обсуждены планы по организации ряда деловых мероприятий для бизнес кругов Австрии и Узбекистана, в том числе визита делегации бизнесменов Австрии в Узбекистан, очередного заседания Узбекско-Австрийской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Ташкенте и узбекско-австрийского инвестиционного форума в Вене с привлечением крупного узбекского бизнеса под эгидой Венского финансово-экономического форума. Опираясь на внушительный опыт в данной сфере, Хайнс Мессингер, подчеркнул, что цикл совместных форумов будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности, интеграции финансовых и товарных рынков, привлечению частного капитала в различные проекты и программы.

Многообещающими стали переговоры с представителем компании «Гедеон Рихтер» Тибором Хорватом: обсужден вопрос об организации в Узбекистане производства фармацевтических препаратов под известным венгерским брендом, в связи с чем с руководством компании достигнута договоренность о деловом визите в Узбекистан с целью изучения экономического потенциала и промышленной инфраструктуры свободных фармацевтических индустриальных зон, рынков сырья и сбыта готовой продукции, а также перспектив ее реализации в соседние страны.

Новая фаза сотрудничества Ташкента с Будапештом невозможна без обсуждения потенциала создания дополнительных транспортных коридоров, поэтому следует особо выделить встречу делегации с главой частной авиакомпании компании «ВиззЭйр» Джозефом Варади. Авиакомпания является третьим крупнейшим лоукостером Европы, выполняющим рейсы более чем по 250 направлениям в 29 странах мира. Отмечая привлекательность прямого авиасообщения между столицами двух стран, Джозеф Варади поддержал мнение о необходимости изучения рынка гражданской авиации Узбекистана для более ясного видения формата и стратегии сотрудничества. Руководство компании совершит визит в Узбекистан в апреле-мае текущего года.

 

Поделиться